Kuih-kuih
tradisional Cina sudah ada di bumi sejak zaman nenek moyang kita,
bersamaan dengan datangnya para pendatang dari negera Cina. Perpindahan ini
selain membawa serta kebudayaan Cina, juga membawa adat-kebiasaan lain seperti
berbagai cara membuat makanan cina. Sebenarnya banyak sekali jenis kuih-kuih
tradisional Cina, salah satu jenis kuih manis yang popular adalah kuih phia. Kuih
pia sendiri juga sangat beragam, karena hampir setiap daerah di negera Cina
memiliki resipi kuih phia sendiri-sendiri. Tiong Chiu Phia dalam sebutan dialek bagi kaum hokkien,atau dikenali sebagai moon cake, salah satu jenis phia,
biasa dibuat pada bulan September untuk memperingati malam bulan purnama. Ada
yang diisi kacang hijau/biji terati (Tiong Chiu Phia Lianyung), dan ada pula
yang diisi kacang merah (Tiong Chiu Phia Tausa). Tiong Ciu Phia Gojin isinya
lain lagi yaitu campuran kacang mete panggang, tangkwe, wijen, kenari, manisan
jeruk kin kit, dan gula pasir. Rasanya enak sekali, gurih, dan asam manis.
Bahkan sekarang ini ada pula yang diisi adonan durian (Kue Phia Durian) dan
cempedak. Selain phia ada juga jenis bakpao yang dikenal juga sebagai roti kukus
yang biasa dimakan sepanjang hari. Ada Bakpao Buah Dewa, Bakpao Ulang Tahun,
Bakpao Kacang Hijau atau Bakpao Mekar Isi Ayam ala Hongkong.
No comments:
Post a Comment