Wednesday, May 30, 2012

Moon Cake( 中秋月饼 )

Kuih-kuih tradisional Cina sudah ada di bumi  sejak zaman nenek moyang kita, bersamaan dengan datangnya para pendatang dari negera Cina. Perpindahan ini selain membawa serta kebudayaan Cina, juga membawa adat-kebiasaan lain seperti berbagai cara membuat makanan cina. Sebenarnya banyak sekali jenis kuih-kuih tradisional Cina, salah satu jenis kuih manis yang popular adalah kuih phia. Kuih pia sendiri juga sangat beragam, karena hampir setiap daerah di negera Cina memiliki resipi kuih phia sendiri-sendiri. Tiong Chiu Phia dalam sebutan dialek bagi kaum hokkien,atau dikenali sebagai moon cake, salah satu jenis phia, biasa dibuat pada bulan September untuk memperingati malam bulan purnama. Ada yang diisi kacang hijau/biji terati (Tiong Chiu Phia Lianyung), dan ada pula yang diisi kacang merah (Tiong Chiu Phia Tausa). Tiong Ciu Phia Gojin isinya lain lagi yaitu campuran kacang mete panggang, tangkwe, wijen, kenari, manisan jeruk kin kit, dan gula pasir. Rasanya enak sekali, gurih, dan asam manis. Bahkan sekarang ini ada pula yang diisi adonan durian (Kue Phia Durian) dan cempedak. Selain phia ada juga jenis bakpao yang dikenal juga sebagai roti kukus yang biasa dimakan sepanjang hari. Ada Bakpao Buah Dewa, Bakpao Ulang Tahun, Bakpao Kacang Hijau atau Bakpao Mekar Isi Ayam ala Hongkong.

No comments:

Post a Comment