Wednesday, May 30, 2012
Zong Zi ( 粽子 )
Zongzi atau biasa disebut Ba Tzang adalah makanan tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan dan dibungkus dengan daun bambu. Zongzi biasa disajikan pada tradisi perayaan Duanwu atau Festival Perahu Naga yang jatuh pada bulan ke lima Imlek untuk memperingati wafatnya Qu Yuan, seorang penyair dari zaman kerajaan Chu.
Menurut legenda, Qu Yuan gagal memperingati kaisar dan para pejabat istana untuk menghentikan perang saudara yang sedang terjadi kala itu. Qu Yuan lalu membuat puisi yang berisikan kesedihan dan khuatir akan peperangan di tanah air mereka. Setelah puisi itu selesai, beliau melompat ke sungai Miluo. Rakyat jelata cuba menyelamatkannya dengan melempari bungkusan-bungkusan nasi dengan maksud memberi makan kepada ikan agar mereka tidak memakan Qu Yuan. Nah, bungkusan-bungkusan nasi itulah yang kemudian dikenal dengan nama Zongzi atau Ba Tzang.
Pada awalnya, kegiatan membuat zongzi adalah kegiatan yang diikuti seluruh keluarga dengan resipi yang diajarkan turun temurun. Bahkan seni membungkus zongzi dengan benar juga merupakan hal yang diajarkan turun temurun dalam keluarga, Namun,. sayangnya kerana sekarang hal tersebut sudah semakin jarang dilakukan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment